Rinde: Para 8 personas (dependiendo de la porción)
La receta del ceviche de pescado de mi hermano Ramón, este ceviche se prepara con pescado fresco marinado en jugo de limón con ajíes o chiles picantes y ajo, y luego se mezcla con cebolla colorada, tomate, pimientos, y cilantro.
Ingredientes
- 2 libras de filetes de pescado blanco bien fresco (se puede usar corvina, halibut, dorado, etc), cortado en cuadrados pequeños
- 2 a 3 ajíes o chiles picantes, cortados por la mitad o en rodajas
- 2 a 4 dientes de ajo, enteros pero ligeramente aplastados (opcional)
- 2 a 3 cebollas coloradas pequeñas, cebolla paiteña en Ecuador o puede usar 4 a 5 chalotes, pelados y cortados en rodajas finas
- 4 tomates, picaditos
- 2 pimientos dulces, de cualquier color, picaditos
- ~20 limones, separados en 10 limones para curtir el pescado, y 10 limones para terminar el ceviche
- 1 manojo de cilantro, picadito
- 2 a 3 cucharadas de aceite
- Sal al gusto
Guarniciones para el ceviche de pescado:- Chifles o chips de plátano verde
- Patacones o tostones
- Maíz tostado (maíz cancha o chulpi) o canguil (palomitas de maíz)
- Salsa picante de ají o chiles picantes picaditos al gusto
Preparación
- Ponga los pedazos de pescado crudo en una fuente de vidrio, agregue un poco de sal (1 a 2 cucharaditas), el ají o chiles picados, el ajo machacado, una cucharada de cilantro picado o unas ramitas, y el jugo de limón de aproximadamente 10 limones, el pescado debe quedar completamente cubierto por el jugo de limón.
- Cubra la fuente y póngala en refrigeración, deje que el pescado se "cocine" o se curta al marinarse en el jugo de limón durante unas 3 a 4 horas.
- Coloque las rodajas de cebolla (o chalote) en un bol, cúbrelas con agua tibia y unas cucharaditas de sal, mezcle bien, y déjelas reposar durante unos 10 minutos, luego cierna y enjuague la cebolla con agua fría.
- Combine las rodajas de cebollas lavadas con los tomates picados y los pimientos picados. Agregue el jugo de unos 5 limones y un poco de sal. Deje que esta mezcla se marine durante al menos 10 minutos, también se puede preparar de antemano y guardar en la refrigeradora hasta el momento de mezclar con el pescado.
- Una vez que el pescado esté listo, notara que tiene aspecto de estar cocinado, retire los pedazos de ají o chile, y los dientes de ajo machacados. Según su gusto, y el nivel de acidez, puede guardar todo el jugo de limón en el que se curtió el pescado, o solamente la cantidad que desea. Recomiendo cernir el líquido para quitar cualquier pedacito de ajo o ají (o semillas).
- Agregue la mezcla de cebolla, tomate y pimiento, con el pescado curtido y la cantidad del líquido cítrico que usted desea. Agregue el cilantro picado, aceite, sal y jugo de limón adicional al gusto. Se puede servir de inmediato o dejar reposar durante otros 20-30 minutos antes de servir.
- Sirva el ceviche de pescado con las guarniciones que usted prefiera, puede ser chifles, patacones, maíz tostado, y/o canguil (palomitas de maíz), así como con una buena salsa picante o ají.