Rinde: Para -8 personas
El arroz con pollo es un delicioso plato latino de pollo y arroz cocinado con cebollas, tomates, pimiento, apio, ajo, achiote, comino, cilantro, y más ingredientes.
Ingredientes
- 3 libras de pollo, las presas de su preferencia
- 1 cucharada de achiote en polvo
- 1 cucharada de comino molido
- ½ cucharada de pepas de cilantro molidas o en polvo
- 10 dientes de ajo, machacados
- 2 a 3 cucharadas de aceite o mantequilla
- 1 cebolla perla o blanca, picadita en cuadritos, unas 2 tazas
- 2 tallos de apio, finamente picados
- 4 tomates tipo Roma, pelados y cortados en cuadritos
- 1 pimiento verde, cortado en dados
- 1 taza de cerveza o vino blanco
- 1 a 1 ½ taza de agua o caldo de pollo, ajuste segun sea necesario (si vive en lugares de altura o si usa granos de arroz mas gruesos entonces necesitara mas liquido)
- 2 tazas de arroz sin cocer
- 2 zanahorias medianas, peladas y cortadas en cubitos
- 1 taza de alverjas o guisantes, frescos o congelados
- 3 cucharadas de cilantro fresco finamente picado
- Sal y pimienta al gusto
Platillos acompañantes:- Plátanos maduros fritos
- Cebollas encurtidas o una ensalada
- Rodajas de aguacate
- Ají criollo
Preparación
- Para preparar el aliño mezcle el ajo machacado, el achiote, el comino, las pepas de cilantro, la sal y pimienta.
- Frote las presas de pollo con el aliño.
- Caliente el aceite o la mantequilla a temperatura media en un sartén hondo y de buen tamaño, añada las presas de pollo (con la piel hacia abajo) y cocine hasta que las presas queden doradas por ambos lados.
- Agregue la cebolla, los tomates, el pimiento y el apio, mezcle bien y cocine por 10 minutos, revolviendo de vez en cuando.
- Añada 1 taza de cerveza o vino blanco, cocine durante 20 a 25 minutos a fuego medio hasta que el líquido se reduzca a la mitad, revuelva con frecuencia.
- Añada el caldo de pollo o el agua, el arroz, las alverjas y la zanahorias, mezcle bien.
- Tape y cocine a temperatura media durante 20 minutos.
- Reduzca la temperatura y cocine a fuego lento durante 10 a 15 minutos o hasta que el arroz esté tierno.
- Espolvoree con el cilantro picado y sirva acompañada de plátano maduro frito, una pequeña ensalada, cebollas encurtidas, rodajas de aguacate, aji criollo.