GUATITA ECUATORIANA

01.11.2019


Rinde: Para 8 personas

La guatita es un plato típico ecuatoriano preparado con mondongo o librillo y papas en un guiso o salsa con maní (cacahuate).

Ingredientes

    Para cocinar el mondongo:
  • 2 libras de panza de res o mondongo, también conocido como librillo, callos o menudo (bien lavado y limpio)
  • Jugo de 1 limón
  • 10 tazas de agua
  • 5 ramitas de cilantro o culantro
  • 4 dientes de ajo, machacados
  • 1 cucharadita de comino molido
    Para preparar la guatita:
  • ½ taza de mantequilla de maní (cacahuate), sin sal
  • 2 tazas de leche
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 1 taza de cebolla colorada o roja, picada
  • 2 tazas de cebolla blanca, picada
  • ½ pimiento (rojo o verde), picado
  • 1 tomate, pelado, sin semillas y picado
  • 4 dientes de ajo, picaditos
  • 2 cucharaditas de achiote molido
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 4 papas blancas, peladas y cortadas en cubitos pequeños
  • Sal y pimienta al gusto
    Acompañantes:
  • Arroz, cebollas encurtidas, rodajas de tomate y aguacate, y ají

Preparación

  1. Cubra el mondongo con agua, sal y la mitad del jugo de limón, déjelo reposar durante 10 minutos, lávelo y repita el proceso otra vez. Lávelo bien la segunda vez.
  2. En una olla grande ponga el mondongo lavado con las diez tazas de agua, las ramitas de culantro, el ajo, la sal y el comino. Hágalo hervir, reduzca la temperatura y cocine a fuego lento hasta que el mondongo se haya suavizado, aproximadamente unas 2 horas.
  3. Retire el mondongo del agua y déjelo enfriar un poco, reserve 2 tazas del caldo donde se cocinó el mondongo.
  4. Mientras tanto diluya la mantequilla de maní con ½ taza de leche.
  5. Cuando el mondongo se haya enfriado píquelo en pedacitos muy pequeños.
  6. Prepare un refrito o sofrito con la mantequilla, achiote, comino, sal, orégano, cebolla, pimiento, tomate y ajo, cocine a fuego medio hasta que las cebollas estén suaves y casi transparentes, unos 5 minutos.
  7. Ponga el refrito, la leche y la mantequilla de maní en la licuadora y licúelos hasta obtener una salsa cremosa.
  8. Ponga la salsa licuada, las 2 tazas de caldo del mondongo, las papas picaditas y el mondongo picado en una olla grande, hágalo hervir, reduzca la temperatura y cocine a fuego lento hasta que las papas estén suaves y el líquido se empiece a volver espeso.
  9. Aplaste las papas un poco para espesar la salsa, pruebe y rectifique la sal. Agregue sal y pimienta al gusto.
  10. Sirva la guatita con arroz, cebollas encurtidas, rodajas de tomate, aguacate, y un buen ají.
¡Crea tu página web gratis! Esta página web fue creada con Webnode. Crea tu propia web gratis hoy mismo! Comenzar