SECO DE CARNE CON TAMARINDO

02.11.2019

El seco de carne con tamarindo es un delicioso guiso o estofado preparado con carne de res cocido a fuego lento en una salsa de tamarindo, cerveza, cebolla, ajo, tomate, pimiento, comino, cilantro y especias.

Ingredientes

  • 2 libras de carne de res, cortada en trozos medianos
  • 1 cucharada de comino molido
  • 1 cucharadita de pimienta dulce molida
  • ½ cucharada de achiote molido
  • ½ cucharada de ají molido o pimenton
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cebollas rojas, cortadas en pedazos medianos
  • 3 pimientos, cortados en pedazos medianos y quitadas las semillas
  • 3 tomates grandes, cortados en pedazos medianos
  • 6 dientes de ajo
  • 1 manojo de cilantro, la mitad para cocinar con el seco y la otra mitad picada finamente para añadir al final
  • 14 oz de jugo concentrado de tamarindo (sin azúcar)
  • 12 oz de cerveza
  • 1 cucharada de ralladura de panela o piloncillo, también puede usar azúcar morena
  • Sal y pimienta
    Para acompañar:
  • Arroz, plátanos maduros fritos, yucas, rodajas de aguacate, cebollas encurtidas y ají criollo

Preparación

  1. Sazone la carne con el comino, la pimienta dulce, el achiote, la sal y la pimienta negra.
  2. Licue la cebolla, los pimientos, los tomates, el ajo y la mitad del cilantro con el jugo de tamarindo hasta obtener un puré o una salsa espesa.
  3. En una olla de buen tamaño, caliente el aceite a temperatura media, agregue los pedazos de carne y hágalos dorar ligeramente por ambos lados.
  4. Añada la salsa de verduras licuadas con tamarindo y la cerveza.
  5. Haga hervir, luego reduzca temperatura y cocine a fuego lento, con la olla semi-tapada, hasta que la carne este tierna y la salsa se haya vuelto espesa, aproximadamente entre 1 ½ a 2 horas.
  6. Espolvoree con el cilantro picado y rectifique la sal.
  7. Sirva con arroz, plátanos maduros fritos, yuca, aguacate, curtido de cebollas y ají.

Algo que realmente me gusta acerca de la preparación del seco de carne es que los ingredientes son fáciles de encontrar en cualquier lugar del mundo, fue uno de los primeros platos que pude cocinar cuando recién empecé a vivir en Estados Unidos, aun en ese tiempo no podía encontrar el achiote, pero use pimentón molido en lugar del achiote. Al igual que tantos otros platillos típicos, la receta del seco de carne cambia de una familia a otra, cada quien tiene sus secretitos y su manera diferente de prepararlo, pero el objetivo final es el mismo: que la carne quede tierna, jugosa y deliciosa.

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